Nacimiento del escritor y doble retórica de apertura: Función del prólogo alógrafo en Femeninas y Corte de amor - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
Hoy en día, nadie cuestiona el valor que aportan los datos que ofrece el nivel paratextual de los textos, en la configuración y en la producción de las estrategias pragmáticas de la literatura. En este sentido, en el paratexto se generan las condiciones básicas que pueden aclarar, desde un punto de vista sociológico, la inserción de un escritor en el dominio de la institución literaria y la significación que tal concurrencia aporta a la hora de analizar variables como la pertinencia social,el origen geográfico, el nivel de educación y sus lecturas preferidas.