Formas de narración íntima y el estatuto discursivo en Las sombras que perseguimos - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
Con la novela Las sombras que perseguimos de Rima de Vallbona, la narrativa costarricense se introduce con vigor hacia un campo muy poco explorado por nuestra literatura, pues destaca y enarbola su estatuto ficcional mediante sus condiciones de producción; por esta razón se refiere a sí misma como proceso de escritura-lectura que remite menos a la realidad y más a suespecificiadad como lenguaje. Esta conciencia literaria pone de relieve las innovaciones y las rupturas con las que el texto descolla en el contexto costarricense: los desplazamientos y transformaciones del tiempo y del espacio, el modo y los registros narrativos, los intertextos múltiples e imprevistos, el rompimiento con el orden tradicional del relato, la tematización que realiza sobre el acto de novelar. En una palabra, al mostrar una nueva concepción teórica de lo que eslacreación literaria pone en escena no solo su diferencia epistemológica, sino también su conciencia metaficcional.