Variación fonética de /e/ y /r/ en el habla culta de San José - Calvo Shadid, Annette (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo constituye una revisión crítica exhaustiva del estado de la técnica en la realización de los fonemas / r / y / r / en el español de Costa Rica . El artículo también describe la variación de estos fonemas sobre la base del análisis cuantitativo de una muestra, el habla de la primera generación educada de San José. La muestra forma parte de los datos recogidos para el Proyecto Coordinado sobre Variedad de Educación en las ciudades principales de Ibero América y la Península Ibérica.This article constitutes an exhaustive critical review of the state of the art on the realization of the phonemes / r / y / r / in Costa Rican Spanish. The article also describes variation of these phonemes on the basis of the quantitative analysis of a sample of female, first-generation educated speech from San José. The sample is part of the data gathered for the Coordinated Project on Educated Variety in the Main Cities of Ibero America and the Iberian Peninsula.