La mujer-texto en Como agua para chocolate - Senior Grant, Alder (Universidad de Costa Rica, 2015)
El principal propósito de este breve artículo es presentar a las mujeres como los textos de la novela Como agua para chocolate de Laura Esquivel. Siendo el "otro" y no el "uno" en una sociedad patriarcal, los textos femeninos en esta novela se desarrollan dentro del reino de la ambigüedad. Sin embargo, en la interacción dinámica donde lo simbólico y los elementos semióticos cumplen, las mujeres de este mundo tienden a reproducir los patrones simbólicos en lugar de los semióticos; de este modo, en un nivel superficial, perpetúan y refuerzan su imagen como seres inferiores, mientras que, en un nivel mucho más profundo, el discurso de doble voz les permite subvertir a la ideología dominante. The main purpose of this brief article is to present women as texts in Laura Esquivel's novel Como Agua para Chocolate. Being the "other" and not the "one" in a patriarchal society, the feminine texts in this novel evolve within the realm of ambiguity. However, in the dynamic interplay where the symbolic and the semiotic elements meet, women in this world tend to reproduce symbolic patterns rather than the semiotic ones; by so doing, on a surface level, they perpetuate and reinforce their image as inferior beings, whereas, on a much deeper level, double-voiced discourse enables them to subvert the ruling ideology.