El verdadero 'yo' en la agonía: La muerte de Artemio Cruz y El arpa y la sombra - Pacheco, Gilda (Universidad de Costa Rica, 2015)
El siguiente es un artículo comparativo entre  La muerte de Artemio Cruz de Carlos Fuentes y El arpa y la sombra de Alejo Carpentier. Por medio de un análisis estructural que implica la voz narrativa, los patrones de imágenes, el tono, la creación y, sobre todo, caracterización, las similitudes de dos novelas de exhibición y las diferencias que conducen a la búsqueda de la identidad, un rasgo típico de la narrativa en español americano. The following is a comparative article between Carlos Fuentes' La muerte de Artemio Cruz and Alejo Carpentier El arpa y la sombra. By means of a structural analisis that involves narrative voice, imagery patterns, tone, setting and, above all, characterization, the two novels exhibit similarities and differences which lead to the search for identity, a typical trait in Spanish American narrative.