España: En tu temblor de tragedia yo miro sangre de gloria - Vargas Vargas, José Ángel (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo examina cómo los intelectuales y escritores costarricenses reaccionaron a las diferentes situaciones que la Guerra Civil española dio lugar a Costa Rica. Las principales manifestaciones literarias en torno a este acontecimiento histórico se estudian, y la marca que dejaron en el pensamiento y la cultura nacional, especialmente en el campo literario, está determinado.This article examines how Costa Rican intellectuals and writers reacted to the different situations that the Spanish Civil War gave rise to in Costa Rica. The main literary manifestations around this historical event are studied, and the mark they left in the national thought and culture, especially in the literary field, is determined.