El criticismo de los novatores: Motor de la primera biografía cervantina, escrita por Gregorio de Mayans - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
Primera biografía de Miguel de Cervantes, escrito por el humanista e intelectual innovador Gregorio de Mayáns, debe ser analizada dentro del cristianismo, la noción de crítica que surge en el siglo XVII. Así entendemos cómo Don Quijote puede ser de color rojo en el período de la Ilustración a través del protocolo de la sátira o una novela útil, característica que Mayáns describe a Don Quijote. Sin embargo, el propio cristianismo también nos permite explicar las razones que llevan Mayáns reivindicar Cervantes y, sobre todo, para explicar el hecho de que él anticipa, por más de medio siglo, la lectura de los románticos alemanes. Miguel de Cervantes' first biography, written by the humanist and intellectual innovatory Gregorio de Mayáns, must be analyzed within Christianism, the notion of criticism that emerges in the XVII century. Thus we understand how Don Quixote can be red in the Enlightenment Period through the protocol of satire or useful novel, feature that Mayáns describes to Don Quixote. However , Christianism itself also allows us to explain the reasons that lead Mayáns to vindicate Cervantes and, above all, to explain the fact that he anticipates, by more than half a century, the reading of the German romanticists.