La aventura en la finca: Aproximación múltiple a una narración oral infantil - Umaña Aguilar, Jeanina (Universidad de Costa Rica, 2015)
Una experiencia personal contada por una niña de nueve años de edad, se analiza desde diferentes perspectivas para lograr una comprensión cada vez más puntual del texto. Disposición sintagmática de Propp ayuda a clarificar la estructura organizativa de la narrativa; la versión Mandler y Johnson de la teoría de los esquemas explica la información o eliminación de la información; Características de Keenan del discurso no planificado y el despliegue de Chafe de conciencia facilitan un microanálisis del texto. A personal experience told by a nine-year-old girl is analyzed from different perspectives to achieve an increasingly punctual understanding of the text. Propp's syntagmatic arrangement helps to clarify the organizational structure of the narrative; Mandler and Johnson's version of the schema theory explains the information or deletion of information; Keenan's features of unplanned discourse and Chafe's deployment of consciousness facilitate a microanalysis of the text.