Dos textos y algunos comentarios en relación con el rol de trickster de la guatusa (dasyprocta punctata) en la narrativa oral de los bocatas de Chiriquí - Margery Peña, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2015)
El embaucador es uno de los temas más ampliamente distribuidas en las narraciones populares tradicionales. El autor presenta dos historias Bocota en la que el agutí juega el papel del tramposo. El autor señala algunas de las características de este personaje y las compara con las características que la mitología india americana ha establecido para ello.The trickster is one of the most widely spread themes in traditional folk narratives. The author presents two bocotá stories in which the agutí plays the role of the trickster. The author points out some of the characteristics of this character and compares them with features that comparative American Indian mythology has established for it.