La germanofobia de Vicente Blasco en Los cuatro jinetes del Apocalipsis - Wedel, Alfred (Universidad de Costa Rica, 2015)
A pesar de la investigación más reciente sobre la obra de Blasco Ibáñez, algunas de las deficiencias de su novela titulada Los cuatro jinetes del Apocalipsis nunca se han señalado. La falta de motivación psicológica en las escenas de guerra, la interpretación errónea de la historia alemana, y la dicotomía blanco-negro en su interpretación de los alemanes frente a los franceses son cosas que pueden, de hecho, ser llamados los defectos de la novela. El extraordinario éxito de este trabajo en los Estados Unidos se debe a su gran atractivo emocional para el lector, debido al hecho de que el espíritu anti-alemán en el que la novela fue compuesta apeló al estado de ánimo anti-alemán reinante en los Estados Unidos después de la Guerra . Y, sin embargo, la antipatía de Blasco Ibáñez hacia los alemanes no puede tomarse demasiado en serio, ya que no hay otra cara de este autor, que admiraba la misma gente que eligió para atacar. In spite of the more recent research on Blasco Ibáñez's work, some of the shortcomings of his novel entitled The Four Horsemen of the Apocalypse have never been pointed out. The lack of any psychological motivation in the war scenes, the erroneous interpretation of German history, and the black-white dichotomy in his portrayal of the Germans versus the French are things that can, indeed, be called the shortcomings of the novel. The extraordinary success of this work in America was due to its great emotional appeal to the reader, owing to the fact that the anti-German spirit in which the novel was composed appealed to the anti-German mood reigning in the United States after the War. And yet, Blasco Ibáñez's antipathy towards the Germans cannot be taken too seriously, since there there is another side of this author which admired the very same people he chose to attack.