La utilización de formalismos basados en unificación para el análisis de las lenguas naturales - Vargas, Celso (Universidad de Costa Rica, 2015)
Perspectivas de la Inteligencia Artificial y Ciencias de la Computación son muy fructífero en el desarrollo de formalismos para el análisis del lenguaje natural y la comprensión. En este artículo presento algunos aspectos generales de una perspectiva teórica ampliamente utilizados en la descripción de las lenguas naturales. Este enfoque se basa en los recursos computacionales, especialmente los que se derivan de la programación lógica, en la que el algoritmo de unificación juega un papel importante. En la primera sección describo los orígenes de la unificación. En la segunda sección le doy una perspectiva matemática que subyace formalismos para el análisis de las lenguas naturales. En el tercer y cuatro secciones, presento dos enfoques diferentes que utilizan la unificación como la única operación, es decir, gramáticas categoriales y gramáticas sintagmáticas.Insights from Artificial Intelligence and Computer Science are very fruitful in the development of formalisms for natural language analysis and comprehension. In this paper I present some general aspects of a theoretical perspective widely used in the description of natural languages. This approach is based on computational resources, specially those that derive from logic programming, in which the Unification algorithm plays and important role. In the first section I describe the origins of unification. In the second section I give a mathematical perspective that underlies formalisms for natural languages analysis. In the third and four sections, I present two different approaches that utilize unification as the only operation, namely, categorial grammars and phrase structure grammar.