La tradición oral de los indígenas Sumos: Características y temáticas - Arguedas, Gilda Rosa (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo se ocupa de la tradición oral de los "Sumo" indios, uno de los grupos que habitan la costa atlántica de Honduras y Nicaragua, también conocido como "Mosquitia".Las historias analizadas (36) son principalmente narraciones aunque hay algunas descripciones y explicaciones. De acuerdo con el momento en el que se establece la narración, estas historias se clasifican en tres grupos: los mitos, leyendas y cuentos. Los temas de las historias son variadas, aunque los elementos míticos prevalecen. Mitos y leyendas parecen tener temas nativos, mientras que los cuentos revelan un origen extranjero.Los ejemplos de cada grupo de narraciones permiten apreciar la riqueza y variedad de la tradición oral de un grupo étnico que, a pesar de su pequeño tamaño y del enorme proceso de aculturación que ha sufrido, ha conseguido sorprendentemente mantener su identidad cultural. This article deals with the oral tradition of the "Sumo" indians, one of the groups which inhabits the Atlantic coast of Honduras and Nicaragua, also known as "Mosquitia."The stories analyzed (36) are mainly narrations although there are some descriptions and explanations. According to the time in which the narration is set, these stories are classified into three groups: myths, legends, and tales. The themes of the stories are varied though the mythic elements prevail. Myths and legends seem to have native themes, while the tales reveal a foreign origin.The examples from each group of narrations make it possible to appreciate the richness and variety of the oral tradition of an ethnic group that, in spite of its small size and of the enormous aculturation process it has undergone, has amazingly managed to keep its cultural identity.