Andanzas, viandanzas, imbricaciones e hibridaciones territoriales y lingüísticas en Cristóbal Nonato de Carlos Fuentes - Morestin, Marc (Universidad de Costa Rica, 2015)
En la novela Cristóbal Nonato de Carlos Fuentes, nos encontramos en un medio ambiente de confusión territorial, ideológica, e incluso racional.México no es más que un recuerdo y los "Estados Unidos" (EE.UU.) han sido dividido en varias repúblicas pequeñas, ampliando la política internacional, el avance hacia la patente agrupación tribal en la sociedad urbana.Varios personajes de la novela reaccionan contra esta pérdida de criterios y de espacio y al tratar de recuperar todo el territorio para hacer sentir su presencia. Su búsqueda constituye una serie de intentos de clarificación dialéctica y territorial. En muchos casos, esta búsqueda lleva a un análisis de hibridismo espacial, lingüística y toponímica. In the novel Cristóbal Nonato by Carlos Fuentes, we find and environment of territorial, ideological, and even rational confusion.Mexico is nothing more than a memory and the "United States" (USA) have split into several small republics, expanding to international politics the advance towards tribal grouping patent in urban society.Several characters in the novel react against this loss of criteria and space and attempt to regain the entire territory and to make it feel their presence. Their search constitutes a series of attempts of dialectic and territorial clarification. In many instances, this search leads to an analysis of spatial, linguistic, and toponymic hybridism.