La sociocrítica y su inscripción en el campo de la teoría literaria, una introducción - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
En el campo del enfoque social de un texto literario, sociocrítica se ha convertido en una de las alternativas más sugerentes debido tanto a la renovación de las consideraciones teóricas que aporta y su percepción de la tarea de la crítica literaria. El interés principal de este artículo es mostrar, en una muy densa síntesis introductoria, los hitos que constituyen su especificidad. Con este objetivo en mente, un primer borrador de este artículo fue presentado en el Primer Congreso de Críticos de Centroamérica y el Caribe, celebrado en abril de 1992, en la "Facultad de Letras", Universidad de Costa Rica.In the field of the social approach to a literary text, sociocriticism has become one of the most suggestive alternatives because of both the renovation to theoretical considerations it brings and its perception of the task of literary criticism The main interest of this article is to show, in a very dense introductory synthesis, the milestones which constitute its specificity. With this objective in mind, a first draft of this article was presented in the First Congress of Critics from Central America and the Caribbean held in April, 1992, in the "Facultad de Letras", University of Costa Rica.