Profundidad y dualismo: El doble protocolo de lectura en Meditaciones del Quijote - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
Para aquellos interesados en la recepción literaria. Ortega y Gasset Meditaciones del Quijote representa la etapa de consolidación definitiva de la lectura crítica - humanista filosófico de Cervantes iniciada por el romanticismo alemán, como Ortega redistribuye las dos variables con las que el romanticismo asocia el Quijote : la noción de profundidad frente a la superficialidad y la noción de síntesis y la fusión de los opuestos, o dualismo antitético. To those interested in literary reception. Ortega and Gasset's Meditaciones del Quijote represents the final consolidation stage of the humanistic-philosophical critical reading of Cervantes started by the German Romanticism, as Ortega redistributes the two variables with which Romanticisrn associates the Quixote: the notion of depth versus superficiality and the notion of synthesis and fusion of opposites, or anrtithetic dualism.