La mostración lingüística: El funcionamiento de la deixis demostrativa en la tradición oral bribri - Jara Murillo, Carla Victoria (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este artículo se muestra el sistema de demostrativos del bribri (lengua chibcha de Costa Rica) y cómo este se pone en funcionamiento en la organización discursiva de la narración. Se parte del concepto de deixis como “dimensión semántica mostrativa del lenguaje”, como lo hiciera Gaínza (1975) siguiendo la teoría del lenguaje de Karl Bühler, y se reseña la propuesta funcionalista de Hanks (1992) sobre la deixis para aplicarla en el análisis de Sòrbulu, una historia de la tradición oral bribri.