De la procreación a la maternidad en Milagro abierto de Jorge Debravo - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
Dentro la sección “Poemas terrenales”, originalmente publicado en 1964 pero que se agrega en forma definitiva a la segunda edición aumentada de Milagro abierto (1969), se despliega una manera de ver las relaciones entre hombre y mujer a partir de la fecundación y de la procreación, como también una concepción mucho más inclusiva de la maternidad, en la que el hombre participa y muestra su acompañamiento en la vida cotidiana de la pareja. Este artículo analiza la manera en la que el yo poético masculino establece el vínculo afectivo tanto con la compañera “parturienta” como con el hijo por nacer o está naciendo, dentro de una concepción que engrandece y pondera las labores de parto, concebido desde la heroicidad de la mujer.