Hacia una lectura de la estrategia paratextual del Fray Gerundio de Campazas: La fuerza centrípeta del prólogo autorial - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
El análisis del prólogo de mi autor para este texto, clave para entender las prácticas literarias del siglo XVIII español, se basa en las ideas presentadas a tal fin por Gerard Genette en sus Seuils. Desde esta perspectiva, se asume que el prólogo representes la piedra angular de mi proyecto ideológico, ya que los programas de una lectura obligatoria del texto. Tal lectura nace teniendo una tensión paradójica entre su formulación y las precauciones hermenéuticas utilizadas para lograrlo.The analysis of me author's prologue to this text, key to understanding the Spanish XVIII century literary practices, is based on the ideas presented to this end by Gerard Genette in his Seuils. From this perspective, it is assumed that the prologue representes the cornerstone of me ideological project, as it programs an obligatory reading of the text. Such reading is born bearing a paradoxical tension between its formulation and the hermeneutic precautions used to achieve it.