Cuatro relatos mitológicos bocotas de los "yé nansére" ("seres malos") - Margery Peña, Emilia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Los cuentos míticos de la  tradición oral Bocota comprenden dos tipos de entidades: el "yé nú", los seres positivos creados por Chubé -el gran creador y héroe cultural de este grupo étnico y los "yé nansére", los seres negativos creados por Doiá, tradicional antagonista y enemigo de Chubé. El siguiente artículo incluye cuatro cuentos que se centran en algunos de los "nansére yé" o seres malignos de la mitología Bocota. The mythical tales of Bocotá oral tradition comprise two types of entities: the "yé nú", positive beings created by Chubé -the great originator and cultural hero of this ethnic group- and the "yé nansére", negative beings created by Doiá, traditional antagonist and nemesis of Chubé. The following article includes four tales which focus on some of the "yé nansére" or evil beings of Bocotá mythology.