La trayectoria lingüística de Carlos Gagini - Quesada Pacheco, Miguel Ángel (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo trata de proporcionar una visión general de los diferentes aspectos metodológicos de la lingüística y trabajos filológicos de Carlos Gagini, precursor de los estudios de español en Costa Rica en el  cambio de siglo. Entre las fuentes consultadas no son sólo las principales publicaciones de Gagini, sino también una serie de documentos menos accesibles tales como artículos periodísticos y colecciones de cartas personales que revelan ideas nunca expresadas claramente en sus principales obras. Un breve análisis de las obras lingüísticas inmediatamente anteriores y posteriores a Gagini nos permite ponerlo en relación con los demás en un período que fue crucial para el desarrollo del estudio de la lengua en Costa Rica. This article attempts to provide and overview of the different methodologica1 aspects of the linguisúc and philological works of Carlos Gagini, precursor of Spanish language studies in Costa Rica of the turn of the century. Among the sources consulted are not only Gagini's major publications, but also a number of less accesible documents such as newspaper articles and collections of personalletters which reveal ideas never clearly expressed in his main works. A brief analysis of linguistic works irnmediately preceding and following Gagini allows us to place him in relation to others in a period that was crucial for the development of the study of language in Costa Rica.