Gramáticas indizadas y lenguas naturales - Vargas, Celso (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este trabajo se describe, de manera informal, la forma general que toma la clase de gramáticas conocidas como gramáticas indexadas. Teniendo en cuenta la correspondencia entre las gramáticas indexadas y la clase de los aceptantes conocidas como máquinas de estados finitos no deterministas con un almacenamiento de pila, estas gramáticas constituyen un formalismo muy fructífero para la expresión de las teorías lingüísticas.In this paper we describe, in an informal way, the general form that takes the class of grammars known as indexed grammars. Given the correspondence between indexed grammars and the class of acceptors known as non-deterministic finite state machines with a pushdown store, these grammars constitute a formalism very fruitful for expressing linguistic theories.