El paso del latín al romance y fijación escrita de este - Quirós R., Manuel A. (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo trata las diferencias tipológicas generales entre latín clásico y latín vulgar / Lenguas Romances, las raíces LV de las lenguas romances y cambios lingüísticos de fecha y fundamentados que ocurren durante la transición del latín vulgar al romance. También sugiere los momentos iniciales de la consolidación Romance resultantes de la redacción de los primeros textos, entre América y romance existe una continuidad histórica, sin embargo, permanece y enigma exactamente cuándo y cómo la transición de uno a otro se llevó a cabo. Sin embargo hay un momento en que América se convierte en romance y los primeros enlaces son atestiguados por glosas.This article treats the general typological differences between Classic Latín and Vulgar Latín/Romance Languages, the VL roots of the Romance languages and dated and substantiated linguistic changes occurring during the transition from Vulgar Latín to Romance. It also suggests the ínitial moments of Romance consolidation resultíng from the writíng of the first texts, Between Latín and Romance there is historical continuity, However it remaíns and enigma exactly when and how the transition from one to the other took place. Nevertheless there is a moment when Latín becomes Romance and the first links are attested by glosses.