Semiosis textual: Simbiosis cultural - Amoretti H., María (Universidad de Costa Rica, 2015)
La sociocrítica considera la forma como mediador natural entre la sustancia social y extra-textual y el sentido de la declaración ficticia adquiere. Debido a esto, desde el punto de vista sociocrítica, no hay oposición sino complementariedad entre una crítica "materialista", preocupado principalmente con detenninants históricos y criticismo "fonnalist" Desde este punto de vista, el concepto de literariedad se basa necesariamente en el contorno de Hjelmslev de los planos denotativo y connotativo. En este artículo se evalúa ese esquema, y propone el desarrollo de una semántica textual basado en él que, yendo más allá de palabras y frases semántica, abarca el texto en su totalidad: la que se enunció y su enunciación, aspectos del lenguaje resume en el concepto de discurso. Las posibilidades de producción del texto son su componente esencial. A través de ellos, el interior y el exterior se sintetizan en una sola unidad de signifado. Una vez más, el lenguaje... Sociocriticism considers fonn as a natural mediator between the social and extra-textual substance and the sense the fictional statement acquires. Because of this, frorn a sociocritical point of view, there is no opposition but rather cornplementarity between a "materialist" criticism, concerned mainly with historical detenninants, and "fonnalist" criticismo From this standpoint, the concept of literariness is necessarily based on Hjelmslev's outline of the denotative and connotative planes. This article evaluates that outline and proposes developing a textual semantic based on it which, going beyond word and phrase semantics, encompasses the text in its totality: that which is enounced and its enunciation, aspects of language summarized in the concept of discourse. The possibilities of production of the text are its essential constituent. Through thern, the interior and the exterior are synthesized into a single unit of menaing. Once again, language...