Análisis sociolingüístico de la /s/ en el área metropolitana de San José - Quesada Pacheco, Jorge Arturo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo presenta los resultados de un estudio sociolingüístico cuantitativo del fonema [s] en el área metropolitana de San José, capital de Costa Rica. Las variables sociales de género y nivel educativo, y las cuatro variantes de [s] en el área, [s], [z], [h] y [0] fueron considerados. El estudio llevó a la conclusión de que la variación de la / s / no está relacionado con el género, sino que se relaciona con el nivel de educación de los hablantes.This article presents the results of a quantitative sociolinguistic study of the phoneme [s] in the Metropolitan area of San José, capital of Costa Rica. The social variables of gender and educational level, and the four variants of [s] in the area, [ s ], [ z ], [ h ], and [0 ] were considered. The study led to the conclusion that the variation of /s/ is not related to gender but it is related 10 the education level of the speaker.