Acercamiento a un discurso pedagógico-religioso del Siglo XVI: La cartilla para enseñar a leer, de Fray Pedro de Gante - Solano, Yamilet (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este estudio representa un enfoque lingüístico a uno de los más valiosos documentos del siglo 16 (1569) para aprender sobre el español de la Nueva España. Se centra en dos aspectos fundamentales: el valor semántico de la mayoría de las formas verbales como imperativos en el discurso pedagógico-religiosa, y de enumeración distributiva como un recurso retórico básico para memorización. This study represents a linguistic approach to one of the most valuable documents of the 16th C. (1569) for learning about the Spanish of New Spain. It focuses on two fundamental aspects: the semantic value of most of the verb forms as imperatives in pedagogical-religious discourse, and distributive enumeration as a basic rhetorical device for memorization.