Los fonemas segmentales del protolenca: Reconstrucción comparativa - Arguedas Cortés, Gilda Rosa (Universidad de Costa Rica, 2015)
El propósito de este artículo es reconstruir los fonemas segmentales de Proto-Lenca utilizando el material disponible en Honduras y El Salvador Lenca (las dos lenguas que componen la familia Lenca) como base para la comparación.El estudio consiste en: a) una introducción a las lenguas, una revisión de la situación actual del estudio diacrónico de la familia Lenca, el marco teórico y las fuentes de datos; b) los fonemas de las lenguas comparadas; c) una reconstrucción del sistema fonológico Proto-Lenca y su reflejo un lenguas descendientes; d) una lista de cognados. The purpose of this article is to reconstruct the segmental phonemes of Proto-Lencan using the material available on Honduran and Salvadoran Lenca (the two languages that comprise the Lencan family) as a basis for comparison.The study consist of: a) an introduction to the languages, a review of the current state of diachronic study of the Lencan family, the theoretical framework and the data sources; b) the phonemes of the languages compared; c) a reconstruction of the Proto-Lencan phonemic system and its reflex an descendent languages; d) a list of cognates.