América Latina, crítica literaria e identidad - Rodríguez Herrera, María Elia (Universidad de Costa Rica, 2015)
El artículo aborda el problema enfrentado por la crítica literaria en la búsqueda de una identidad latinoamericana, ya que al tratar de reflexionar sobre el tema, surgen varias inquietudes con respecto a los propios términos.En este estudio intentamos definir términos tales como crítica, literatura latinoamericana, y la identidad. La contribución es, por lo tanto, de aclaración.Por último, se sugiere lo que debería ser la tarea de la crítica y el papel de la crítica en el contexto de América Latina, con el sincretismo cultural y la unidad de los temas que le dan una identidad. Tiene que ser una tarea creativa, una que da a luz la ideología y el conocimiento, que se manifiesta dialécticamente la relación producción-significante, la sociedad y la historia, y que hace evidente la la síntesis cultural que América Latina proyecta como su imagen. The articIe discusses the problem confronted by literary criticism in the search for a Latin American identity, inasmuch as while attempting to reflect on the subject, there arise several concems regarding the terms themselves.In this study we attempt to define such terms as criticism, critic, Latin American literature, and identity. The contribution is, therefore, one of cIarification.Finally, we suggest what should be the task of criticism and the role of the critic in the Latin American context, with the cultural sincretism and unity of issues that give it an identity. It must be a creative task, one that brings forth ideology and knowledge, that manifests dialectically the production-signifier relationship, society and history, and that evinces the cultural synthesis that Latin America projects as its image.