El realismo mágico en "Juan Girador" - Arguedas, María Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2015)
El realismo mágico es un elemento vital en el "Juan girador" una de las leyendas en "El espejo de Lida Sal". Este análisis comprende el barroco y el mito y la leyenda, todos los cuales aparecen en diferentes niveles textuales, dando como resultado una creación literaria altamente inusual. La leyenda se analiza como una narración corta que se utiliza para presentar una realidad mítica. Se da especial importancia al uso de Asturias de un elemento puramente latinoamericano, el indio, como una contribución significativa a nuestra literatura.Magic realism constitutes a vital element in "Juan Girador" one of the legends in El espejo de Lida Sal. This analysis includes the baroque and the myth and the legend, all of which appear at different textual levels, resulting in an highly unusual literary creation. The legend is analysed as a short narrative that is used to present a mythical reality. Special importance is given to Asturias use of a purely Latin American element, the Indian, as a significant contribution to our literature.