Seis problemas para Don Isidro Parodi. Notas para su interpretación con alcances sobre el género policial - Margery Peña, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2015)
El análisis de este libro de cuentos de Jorge Luis Borges y Adolfo Bioy Casares se basa en un conjunto de supuestos acerca de la historia de detectives. Como resultado, la primera parte del artículo se establece una definición y delimitación de la novela policíaca en función de su origen y características estructurales. Además, se mencionan algunos intentos de codificar la novela policíaca realizada por escritores de este género, la segunda parte del artículo sitúa a Borges y Casares dentro del género de novela policíaca producida en la América de habla española y lo describe de acuerdo con los postulados básicos para este género que aquí se establecen.The analysis of this book of short stories by Jorge Luis Borges and Adolfo Bioy Casares ís based on a set of assumptions about the detective story. As a result, the first part of the article states a defínition and delimitation of the detective story based on its origin and structural characteristics. Besídes, some attempts to codify the detective story made by wrltters of thís genre are mentioned, The second part of the artic1eplaces Borgesand Casares work within the detective story genre produced in the Spanish-speaking Americana and describes it according to the basic postulates for this genre set forth here.