Semejante a la Noche - Historia y Temporalidad - Trejos Montero, Elisa (Universidad de Costa Rica, 2015)
El propósito de este artículo es analizar, a través de la translinguistica, la procedencia extra-textual de los diferentes tipos de declaraciones en la narración breve "Semejante a la Noche" de Alejo Carpentier. Carpentier integra un mundo referencial dentro de los supuestos de texto y viceversa.Los agentes de ese mundo desplazan a las declaraciones narrativas de su tema (nivel informativo, nivel comunicativo) a un espacio en el que se asimilan de una serie de textos anteriores y se incluyen con el conjunto del texto histórico-social dentro de la interacción entre la oposición y el encuentro, la dinámica de la contradicción y el desequilibrio, la conciliación y el acuerdo. Él utiliza los ejes de la historia y el paso del tiempo para dar credibilidad a unos acontecimientos universales que supera los límites cronológicos y proporciona una síntesis coherente de la esencia del hombre.The purpose of this article is to analize, through translinguistics, the extra-textual procedence of the different types of statements in Alejo Carpentier's short story "Semejante a la Noche". Carpentier integrates a referential world within text assumptions, and viceversa.The agents from that world displace the narrative statements of their subject (informative level, communicative level) to a space where a series of preceding texts are assimilated and include them with the whole of the socio-historical texto Within the interaction between opposition and meeting, the dynamics of contradiction and unbalance, conciliation and agreernent, Carpentier programs his short story. He uses the axes ofhistory and the passing of time to give credibility to a universal events that surpasses the chronological boundaries and provides a coherent synthesis of man's essence.