La reflexión verbal en Misquito - Arguedas Cortés, Gilda Rosa (Universidad de Costa Rica, 2015)
RESUMENEn este artículo se describe la morfología flexiva del verbo en Mosquito (un lenguaje Misumalpan hablado en Nicaragua y Honduras) en el marco teórico del modelo de palabra y paradigma, como se presenta en Matthews (1970, 1972, 1974).El estudio muestra a) la existencia de inflexiones de persona del objeto ( considerado previamente como pronombres), b) la organización del sistema verbal en tres estados de ánimo, c) la división del modo indicativo en dos series de acuerdo a las posibilidades de combinación de la marcadores de tiempo y aspecto, y d) la relación entre las llamadas partículas e infinitivos con las formas finitas para la serie por primera vez en el modo indicativo.ABSTRACTThis article describes the inflectional morphology of the verb in Misquito (a Misumalpan language spoken in Nicaragua and Honduras) in the theoretical frame of the word and paradigme model, as presented in Matthews (1970, 1972, 1974).The study shows a) the existence of inflections of person of the object (previously considered as pronouns), b) the organization ofthe verbal system in three moods, c) the division of the indicative mood in two series according to the eombinatory possíbilities of the markers of time and aspect, and d) the relationship between the so called particles and infinitives with the finite forms for the fírst series in the indicative mood.