Justo A. Fado: El primer poeta modernista de Costa Rica - Bolaños, Luis (Universidad de Costa Rica, 2015)
Justo A. Facio es el primer poeta costarricense, cronológicamente hablando. Él introduce las técnicas estilísticas del Modernismo a la poesía costarricense, una década antes que Brenes Mesén comenzara a escribir siguiendo el estilo modernista. Facio tomó estas técnicas de escritura de los primeros escritores modernistas de América Latina y de los parnasianistas franceses. Su modernidad se encuentra en este gusto por las materias exóticas y exquisitas formas de versos y estrofas. Sus imágenes han de avanzar a lo que más tarde se conoció como la poesía de vanguardia.