"Para que la gente se enteren" La concordancia ad sensum en español oral - Sánchez Avendaño, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se describe el fenómeno de la concordancia semántica en dos casos: los sustantivos colectivos y los sujetos formados por un grupo nominal complejo. Se muestra que la concordancia ad sensum no es un descuido o falta de pericia lingüística del hablante, sino una posibilidad de manifestación del sistema gramatical del español, que en unos casos se decanta por la concordancia formal (con criterios morfológicos) y en otros por la concordancia de sentido (por criterios semánticos y textuales.