Lengua, norma y medios de comunicación - Barahona Novoa, Alberto (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se examinan las relaciones entre lengua, norma y medios de comunicación; de manera que se comprende la manera en que los medios de comunicación promueven una variedad lingüística normalizada y prestigiosa. En el ámbito hispano, con bastante éxito se han desarrollado políticas reguladoras entre los comunicadores sociales a fin de mantener una norma compartida en toda la extensa geografía hispanohablante. Así las cosas, se revisan detalladamente los principales principios presentados como guías. También se reseñan las principales investigaciones en Costa Rica que han analizado las variedades lingüísticas presentes en la radio y la prensa escrita.