Nostalgia, guerra civil y franquismo en la narrativa española de finales del siglo XX - Muñoz, Marianela (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo pretende analizar la actitud nostálgica en el retorno al pasado, concretamente a los años de la Guerra Civil y el franquismo, como una tendencia de la narrativa española de la década de los ochenta y noventa. La memoria ingresa en el ámbito ficcional, construyendo un imaginario ambivalente acerca de los hechos de la Guerra Civil y la posguerra española y su ingerencia en el hoy. La puesta en escrito del recuerdo, según Freud, no puede evitar su cuota de fantaseo cuando se trata de los recuerdos de infancia; para Navajas, esta misma puesta en escrito del recuerdo no puede evitar su labor de desmitificación cuando se trata del tiempo de guerra. De esta forma, los textos disuelven la frontera entre la memoria personal y colectiva.