El reto metanarrativo en Conspiración de Gloria Elena Espinoza de Tercero - Jiménez, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2012)
Conspiración, la novela más reciente de Gloria Elena Espinoza de Tercero, es un ejemplo típico de la metaficción. En este estudio, analizamos la relación del narrador con (1) América, la protagonista que proclama su autonomía en el texto (2) los personajes reales que se comunican con el narrador mediante correos electrónicos y (3) la escritora, que implícitamente reclama su autoría e ignora el reto de la voz narrativa.