El umbral sagrado (Entre la experiencia mística y el ritual pagano) - Campos Ocampo, Melvin (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo analiza la ambigüedad de la experiencia mística que padece la instancia narrativa en el relato "Misa de ocho", de Yolanda Oreamuno. La ambigüedad radica en que este arrebato místico cristiano está revestido de paganismo: el rito se hace íntimo mediante elementos sensoriales (la luz, el color, la música), y culmina en un éxtasis danzante cercano al arrebato erótico. Así, es una epifanía mística no católica, sino propia de las religiones precristianas, vinculadas con la tierra, lo femenino, lo físico y lo erótico.