Morfología flexiva del misquito: El sustantivo - Arguedas Cortés, Gilda (Universidad de Costa Rica, 2015)
Los misquitos son el principal grupo indígena que habita en la vertiente atlántica de Nicaragua y Honduras conocida con el nombre de la Mosquitia. Esta vasta región se extiende desde el cabo Honduras, cerca de Trujillo, hasta el río San Juan, en el límite con Costa Rica, es decir, unas 550 millas (885 km) a lo largo del litoral (de los 110 a los 16° de latitud norte).