"Excerpta" de oratoria romana - Sparisci, Luciana (Universidad de Costa Rica, 2015)
Entre las manifestaciones artísticas de la cultura romana, la Oratoria ocupa un lugar privilegiado. "Comunicativo" por naturaleza, el pueblo ltálico.  Su evolución la examinamos no siempre en modo exhaustivo en las correspondientes etapas de la historia de la literatura latina o bien en los fragmentos o textos de los autores más o menos afortunados en la tradición de sus obras.