Cinco variantes guanacastecas del tipo 510 de Aarne y Thompson ("La cenicienta" y "Piel de asno") - Quirós Rodríguez, Juan Santiago (Universidad de Costa Rica, 2015)
La mayor parte de las narraciones folclóricas costarricenses pertenece a la tradición cuentística popular.  Tal difusión explica las semejanzas que existen entre narraciones rusas, danesas, españolas , para nombrar solo tres.  Estas similitudes podrán apreciarse  en una investigación realizada con alumnos de Humanidades del año 85.