Una variación lingüística en el habla costarricense - Solano Rojas, Yamileth (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este trabajo nos interesa una variación que  apenas ha sido mencionada en la lingüística: la alternancia de las vocales finales átonas [ o-u] y [ e-i]. Las vocales altas i-u en posición final de palabra no son propias del español; aparecen generalmente en préstamos o cultismos.