Un análisis retórico de La raza cósmica de Vasconcelos - Montanaro Meza, Oscar (Universidad de Costa Rica, 2015)
En la elaboración del presente estudio se ha considerado, fundamentalmente, el "Prólogo" como objeto de análisis y como punto de apoyo las "Notas de viaje". En estas "Notas" el lector es enfrentado con las descripciones del paisaje, de las  costumbres propias de cada país visitado, con la narración de anécdotas, con los comentarios sobre la vida social y poi ítica y con la s íntesis o a veces, transcripción, de interesantes discursos.