Dublineses: Mecanismos de evasión de algunos personajes - Hernández Mata, Francisco José (Universidad de Costa Rica, 2015)
En el libro Informe sobre los hombres, Giovanni Papini afirma que "media vida de los hombres no es sino el intento de fuga de sí mismos". Los quince cuentos cortos de James [Cyce, agrupados bajo el título de Dublineses, ofrecen una rica gama de evasiones.