"Eficaz plan para resolver la desnutrición infantil y de paso los problemas fiscales": Una sátira a la alienación colectiva - Rodríguez Herrera, María Elia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Alberto Cañas, ese polifacético humanista costarricense del Siglo XX,  ha motivado nuestro interés para estudiar una de sus obras dramáticas menos conocidas: Eficaz plan para resolver la desnutrición infantil y de paso los problemas fiscales. Esta obra es una sátira social enmarcada en el teatro del absurdo, del cual toma algunos recursos para expresar la contradictoria existencia del hombre del siglo XX.