La primigenia cosmovisión poética de Mario Picado en Noche - Acuña Montoya, María Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Vamos a partir de la idea de que escribir representa para el poeta un acto de solidaridad histórica con su mundo y consigo mismo. Las formas líricas y narrativas definen, mejor que nada, los rasgos de nuestra época. Lo anterior sucede, precisamente, con la poesía de Mario Picado. Su temática fundamental son los diversos contactos que el escritor mantiene con su realidad y con el modo de ser de los hombres.