La formación intelectual y política del joven Luckács - Giglioli, Giovanna (Universidad de Costa Rica, 2015)
Recordar a Georg (György) Lukács en el centenario de su nacimiento no es tarea fácil. El gran pensador húngaro que revolucionó el sentido del idealismo alemán en búsqueda de las bases epistemológicas de la dialéctica marxista y de la construcción de las categorías estéticas del materialismo es un filósofo de muchas facetas, un crítico profundo de la literatura y las ideologías, un ortodoxo y un heterodoxo de los más variados ámbitos de la teoría marxista.