Una aproximación crítica a Los funerales de la Mamá Grande de Gabriel García Márquez - Rodriguez M., María Elia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este libro, publicado como tal en 1962, está compuesto por ocho relatos que vieron la luz entre 1955 y 1961. Por un lado, los relatos integrantes del volumen tienen una relación temática y de estilo entre sí y por otro, sin embargo, hay elementos reiterativos que se constituyen en leit-motivs desde las primeras hasta las últimas obras del narrador colombiano.