Observaciones sobre la tipología de la lengua chorotega o mangue - Quirós Rodríguez, Juan Santiago (Universidad de Costa Rica, 2015)
El chorotega o mangue, perteneciente a la familia de lenguas otomangues, se habló en las regiones limítrofes occidentales de Nicaragua y de Costa Rica, hasta mediados del siglo XIX. De él conservo un vocabulario de 674 términos y una fraseología de 79 oraciones, recopilados en fechas diferentes.