El arpa y la sombra en la poética de Carpentier - Santander, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2015)
Hay antes que nada en Carpentier un arte de intitular. Los títulos de sus cuentos y novelas provocan, incitan, intrigan, cuando no desconciertan. Se puede pensar, por ejemplo, en El siglo de las luces, que irritaba a los editores porque sugería más la densidad de un tratado histórico que el placer que ofrece una buena novela.