Sobre el "motivo literario" - Margery Peña, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2006)
La especificación "literario" referida al "motivo" excluye dos acepciones también estéticas de este término, a saber: (i) la denotación de ciertas reiteraciones formales o rítmicas perceptibles espacial o temporalmente -según sea el caso- en una textura artística musical, plástica, ornamental, ete. y (ii) un significado sinónimo a los de "móvil", "causa" o simplemente "motivación" empleado corrientemente por la crítica y teor ía psicologistas para aludir o explicar la génesis, en todo caso extraestética, de determinados elementos de la obra artística.